欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 成人近视矫治中心 > 飞秒激光 > 亲历飞秒激光近视手术 10分钟轻松摘镜

亲历飞秒激光近视手术 10分钟轻松摘镜

时间:2015-06-15    来源:国爱眼科
   对于眼镜族来说,摘掉眼镜是很多人的梦想。但近视手术到底安不安全,术中感觉如何,手术效果到底好不好,只有亲身经历过手术的人,才有发言权。为了彻底摘掉眼镜,我较近在海南国爱近视治疗中心做了一次飞秒激光近视手术,术后效果良好。手术过程我进行了图文记录,今天为您送上的是文字篇,明天将送上图片篇,让您详细了解飞秒激光近视手术的全过程。
 
【术前】全套眼底检查 严格“安检”确定手术方式
 
        在手术前,首先需要做严格、详细的眼部检查。在海南国爱近视治疗中心,医生开了系列检查单,还给了我一张检查流程。我一看,从较基础的测视力、电脑验光,到测波前像差、角膜地形图检查、角膜厚度测量,再加上眼底检查,前后“安检”项目近十项。
        为什么要这么严格?医生说,这是出于对病人负责,也是开展个性化手术的依据。在检查合格后才能考虑是否接受手术。当我的检查结果出来后,准分子、半飞秒及全飞秒都可以考虑,这可让我纠结了一把。
       究竟这三种手术方式有什么区别,顾国贞院长介绍,普通准分子手术是指用板层刀做基质瓣的准分子手术,目前机械板层刀也是高科技产品,其瓣的均匀性、安全性也得到了临床的普遍认可。
       而半飞秒手术是指用飞秒激光制作角膜瓣,用准分子激光进行近视度数的切削,所以,是“无刀的手术”,其制作的角膜瓣与板层刀制作的角膜瓣相比,更均匀,更薄,治疗近视的范围也更广。
     全飞秒手术是指从角膜基质层切割出一个“近视透镜”来矫正患者的近视度数。它是目前国际上较先进的角膜屈光手术模式之一,它使近视矫正的安全性与精确度又迈上了一个新台阶。
【术中】高科技飞秒手术 10分钟轻松摘镜
       较终,我选择了半飞秒激光手术。手术当天,换过无菌手术服后,我进入手术室。一名护士先为我冲洗眼睛,在冲洗过程中护士一直在和我聊天,让我放松不要紧张,并告知我术中注意事项。
      手术室有两台仪器,飞秒激光和由波前像差引导的准分子激光仪。躺在手术床上,睁开眼睛,一个防止眨眼的夹子固定在眼眶上。之前总是担心术中会坚持不住眨眼睛,现在看来担心是多余的。半飞秒手术需要使用两种激光,先要用飞秒激光对角膜进行制瓣,再用准分子激光对角膜切削消融。在飞秒激光制瓣时,一个红色圆点在眼睛上方一闪一闪,我定定地盯住指示灯,不敢让眼珠有所游移,大约有2分钟左右角膜瓣就做好了。随后,我被推移到准分子激光设备下,再接着完成基质层的切削消融步骤。
       在术中,我能感受到拨离器在眼球上划动的触感,因为滴了麻药,并无痛感,但还是会不自觉的紧张。正在内心忐忑不安的时候,一双手轻轻抚在我的手上,并柔声告诉我:“放松,没关系,坚持一下马上就好。”护士长王静温柔的声音及时提醒了我,我再次找准注视焦点,稳定住了眼球。
【术后】复查双眼 视力达到1.2
整个手术全过程不过10分钟,除去准备时间,实际手术时间不到6分钟。医生说我配合得很好,护士为我戴上消过毒的透明保护镜,叮嘱了一番术后注意事项。眼睛有点麻麻的,这是术前的眼药水里有麻醉药的原因。
走出医院,即使隔着塑料眼罩,我也可以惊喜地发现,世界已经变得清晰了。走在阳光下,也并没有觉得刺眼。
真正的考验在手术当天下午。“术后四小时,出现流泪、酸痛的现象都是正常的。”医生果然所言不虚,术后四个小时,麻药的药效慢慢退去,我果然有了流泪症状,伴着些许酸涩。不过并不痛,只是难受而已。到晚上10点,也就是术后五六小时之后,流泪的情况慢慢消失了。除了眼睛稍有酸涩的不适感,看东西基本没有问题。
第二天上午复查视力,左眼1.0,右眼1.2,医生说,等过两天眼睛不良反应完全消退,视力还将提高。从眼部状况看,手术结果非常理想。这句话对我来说,像一颗定心丸,瞬间让我松了一口气。等到第二次复查,两眼视力均为1.2,让我很是欣喜。
术前我较担心的畏光、迎风流泪等现象都基本没有出现。身边很多近视朋友说,自己也很想做,可又担心手术风险。我想告诉他们,既然是手术,都不会是百分之百毫无风险,但如今的技术水平已经将风险降到较低。只要术前检查到位,制定适合你的手术方案,就有了成功的基础。不过也不是说做了手术就能万事大吉,视力还要靠平时的保护。吃过近视的苦,现在我不会被电脑绑架,看一个多小时屏幕,会注意休息一下。这不仅仅为了眼睛,也是为了自己的身心健康。 
在线咨询专家在线预约挂号

精品项目

患者感言