欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 成人近视矫治中心 > 就诊手术指南 > 近视形成的原因

近视形成的原因

时间:2015-04-28    来源:国爱眼科
近视发生的原因很复杂,为叙述简便,将病因综合为内外两种。 
一、近视眼形成的内因: 
1.遗传因素:
    近视具有一定遗传倾向。高度近视的遗传性比一般近视的倾向明显。有遗传因素者,近视发病率较早,常在进入青春期以前就开始近视了,且多在6个屈光度(-600度)以上。这种高度近视在医学上叫变性近视。我国高度近视眼的发生为常染色体的隐性遗传,即父母双方都为高度近视,子代100%为高度近视。父母一方为高度近视者,子女50%为高度近视,但也有显现不全的表现。环境因素起一定作用。一般近视属于多因子遗传,既服从遗传规律又有环境因素的参与。 
2.发育因素:
     刚刚出生的新生儿,眼球的前后直径只有成年人的2/3左右,故均是远视。但随着年龄的增长,眼轴也逐渐变长。到15岁左右,眼球基本上跟成年人一样,前后直径达到24毫米。如果发育过度,眼轴过长,则形成近视。
     这种近视称为单纯性近视。多在学龄期开始。其近视度一般都低于6个屈光度(-600度),到20岁左右即停止发展。但如果幼年时进展很快,到15~20岁时进展更快速,以后即减慢。这样的近视常高于6个屈光度,可达到20或30个屈光度,既镜片-2000~-3000度。这种近视称为重度近视或进行性近视,也称病理性近视。这种近视到晚年可发生退行性病变,视力逐渐减退,配镜也不能矫正视力,这样的眼睛大多数较后都造成失明。很少有出生时就是近视,只有极少数人是天生的近视,而先天性近视眼很少有退行性病变。 二、近视眼形成的二、近视眼形成的外因 : 
1. 从事文字工作或其他近距离工作这类人群得近视的比较多。青少年在校学生中的近视较多。 
2.环境污染特别是空气污染对眼睛视力有相当恶劣的影响。因为角膜有透气性,它在不断地同外界进行气体交换。而其代谢所需的氧80%来自空气,空气被污染后,其间的有害物质也必然会通过气体交换这一途径进入角膜内,时间长了,肯定要影响眼睛视力。特别是婴幼儿和青少年时期关系更为密切。不注意锻炼身体,不注意营养全面、合理膳食都将导致近视的发生而不注意用眼卫生,长期持续看近,是形成近视的较重要、较直接的原因。如果假性近视不能引起人们的注意,继续在近视环境中过度的用眼,视网膜长期接受近视反射,动眼神经指挥眼外肌持续舒张,巩膜组织在眼外肌的长期机械压迫下,球壁逐渐变薄伸长扩张,弹性减弱。睫状肌环形纤维持续紧张,回弹力降低,不能舒张。 
眼生理变化过程是: 
①调节过度造成调节紊乱,这时的视物模糊即是一种形觉剥夺的近视环境 
②眼球在这个近视环境中产生适应性变化(异常生长) 
③眼轴逐渐变长 
④近视的度数越来越大。经过休息或使用阿托品等麻痹睫状肌后也不能改善和提高视力,假性近视就变成了真性近视,这时近视在大脑中枢已有了固定的占位,治疗时难度加大。 长期的调查结果表明,少年儿童的近视大都是由于缺乏体育锻炼,吃饭挑食,营养不全,加上缺乏科学用眼知识,更没有眼保护措施、手段,长期的不良用眼习惯造成的。长时间看电视、玩电子游戏危害更大。同时电脑将是今后一段时间内引起近视的重要原因之一。学生的近视与环境条件密切相关。以及不良的读写习惯等,都迫使学生把书本拿近,看近必然引起一系列的近反射。近反射使眼球壁内生化结构改变和眼内压增高使眼轴变长形成轴性近视即真性近视。 

 

在线咨询专家在线预约挂号

精品项目

患者感言