欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 成人近视矫治中心 > 就诊手术指南 > 顾国贞教授带您揭秘近视眼治疗手术

顾国贞教授带您揭秘近视眼治疗手术

时间:2015-06-20    来源:国爱眼科
        暑假即将到来,一些将要完成中、高考或即将毕业走向心仪工作岗位的学子们,都希望利用假期做个准分子激光手术,摘掉眼前的“瓶底儿”。于是,学生成了许多眼科医院和大医院眼视光门诊患者中的“主力军”。不仅如此,对这项手术跃跃欲试的上班族也为数不少,他们都想让自己对外表更有信心,或者在生活中更为便利。如此热捧的背后,对于近视眼手术心存疑虑者也大有人在:在晶莹剔透的角膜上“动刀”,会不会疼?有没有危险性?自己是否适合做这项手术?会不会反弹?
近视眼手术暑期受热捧
         近日,小编在海南省内几家知名眼科医院和眼科门诊看到,近视眼手术预约登记处都排着长队。一家医院一天就有50多个近视眼患者预约登记。正在排队等候的一个大三男生说:“我想先来检查检查,如果可以,暑假就做。这是我学生时代的较后一个暑假了,再不做就来不及了。”这个孩子现在戴的是600度的眼镜,高考时侦察、航海等许多专业都不能报,受到很大限制,现在大学要毕业了,再不能让这一缺陷影响到就业!”他还说,班上好几个戴眼镜的同学都打算做手术。
         一位护士说,虽然暑假还没到,但是近视眼矫治中心已经提前进入了“旺季”,每个月都能使300多人摘掉眼镜,预计到了暑期,这个数字还得往上涨。这个时期,患者中学生占绝大多数,尤其是高中生,门诊量有逐日增多的趋势。暑假预约手术的学生主要有想考大学的高中生,想考公务员的大学生,还有想参军、考演员或是当空姐的学生和青年。家长和考生的普遍心态是,为了填报志愿时选择余地大一些,“挨一刀”也值了。虽然手术费用高、心存各种疑虑,但考生和家长依然络绎不绝。
 
30年发展史步步推进
        据了解,国内近视眼手术的广泛开展源于上世纪80年代末期,前苏联专家把放射性状角膜切开术(RK)带到了中国,作为当时治疗近视眼较为有效的手术,该手术对中度、低度近视取得了较好的效果。但RK手术较主要的缺点是预测性差。90年代初,准分子激光开创了全新的近视眼手术新时代。早期激光手术只做激光切削术(PRK),该手术使绝大部分中低度近视得到了满意的疗效,但术后部分病人出现角膜上皮下浑浊,从而影响了视力。为了克服PRK手术的缺点,发明了准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK),该手术用精确的角膜刀做角膜瓣,在瓣下激光切削,然后把瓣复位,克服了角膜上皮下浑浊的并发症。从此,LASIK手术在全世界广泛开展,被认为是较安全可靠的近视手术方式。当前,常规的LASIK手术正逐渐被更安全、更先进的虹膜定位波前像差引导的LASIK所代替。
上一页12下一页
在线咨询专家在线预约挂号
Tag:

精品项目

患者感言