欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 医学配镜中心 > 框架眼镜 > 验光单怎么看?

验光单怎么看?

时间:2015-05-13    来源:国爱眼科
估计有很多人跟我一样,拿到验光单时,看到上面的数据就感到头大,看不懂,不知道到底是什么意思。小编今天特意请教了视光部的同事,终于懂了验光单该怎么看了。
  球镜:近视或无视的度数
 
  柱镜:散光度数
 
  轴位:散光度数方向
 
  瞳距:双眼瞳孔中间的距离
 
  视力:看物体的清晰程度
 
  远用:近视度数
 
  近用:远视、老花、弱视度数
 
  此验光单解释说明:右眼为-1.00(近视)无散光,左眼为-1.00(近视)-0.75(散光)180(轴位/角度), 瞳距为62cm
  
  什么是瞳距? 
 
  瞳孔距离(papillary distance)简称瞳距,是指两眼瞳孔中心点之间的距离,一般用英文字母缩写“PD”来表示,单位为毫米(mm)。 瞳距按照测量方式可分为单眼瞳距和双眼瞳距 双眼瞳距,即左右眼瞳距中心点之间的距离,双眼瞳距主要用于一般正常人配镜的需要。单眼瞳距指左眼或右眼相对于鼻梁中心的距离,主要用于独眼、显性斜视、渐进多焦点镜片等特殊人群的配镜需要。 瞳距按照主要用途还可分为远瞳距和近瞳距 由于人双眼注视不同距离的目标时存在“辐辏”的现象,造成看远看近瞳距不同,看远时的瞳距比看近时的瞳距要大。一般意义上的瞳距绝大多数情况下指的是远瞳距,近瞳距只有配老花眼镜时才需要。
 
  瞳距的重要性:瞳距对配镜有着相当重要的意义。
 
  在详细解释瞳距重要性前先要搞清三个概念:“瞳距”、“几何中心距”、“光学中心距”,这三者其实并不相同,“瞳距”上面说过了是指人两眼之间的距离,“几何中心距”是指眼镜架左右两个镜圈几何中心点之间的距离,“光学中心距”指眼镜配好后镜片的光学中心点之间的距离。简单来说:“瞳距”针对“人”而言;“几何中心距”针对“镜架”而言;“光学中心距”针对“配好镜片的眼镜”而言。
 
  合格的眼镜是配好镜片的眼镜的“光学中心距”要对准人的“瞳距”,这样双眼才能各自通过镜片的光学中心看东西,才是较舒适的。如果瞳距量的不准,或镜片的光学中心距做的不准,就会产生“三棱镜”效应,使物像发生位移,造成的症状有很多:轻则出现重影,复视,头晕眼花,色散,无法长时间视物,重则诱发斜视,使眼位发生偏移。
 
  如何测量瞳距:
 
  第1步:叫朋友面对你(或站在20厘米的镜子前面),取一把毫米直尺放在你的鼻子上,直尺的“0 ”对准左侧瞳孔。
 
  第2步:你的眼睛看着前方远处,让你的朋友测量你两眼瞳孔之间的距离(或阅读镜子里的反射)。
 
  注意:重复几次测量取平均值,以保证准确性,在大多数情况下,瞳距的尺寸在57mm至67mm之间, 较常见的是63毫米
在线咨询专家在线预约挂号
Tag:

精品项目

患者感言