欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 综合眼病中心 > 干眼症 > 专家教您:击败眼干涩

专家教您:击败眼干涩

时间:2015-05-25    来源:国爱眼科
 眼睛是人体重要的器官之一,人们常说眼睛是心灵的窗户,如果人没有眼睛的话,人就会活在黑暗之中,非常痛苦,今天就带来日常生活中大家经常犯的6个错误,大家一定要警惕起来。
  眼睛干涩也就是指医学上所说的“眼结膜干燥症”也称作干眼症,它不是单一的某一种疾病,而是由几种完全不同的病因所引起、以眼干少泪为特征的一组疾病。和平眼科专家介绍,现今社会引起眼睛干涩的原因大多数是用眼过度,而这当中数长期对着电脑工作的人为主。电脑操作者在荧光屏前工作时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成,这就是用眼过度导致眼睛干涩的原因。
  六个坏习惯毁掉你的眼睛
  1)长时间近距离用眼
  无论是近视眼越来越多的孩子,还是被视疲劳、干眼症困扰的中青年人,其共同特点就是用眼过度。眼睛长期超负荷工作,很容易引起疲劳,出现视力模糊、干涩发痒等症状。用眼过程中,不正确的坐姿、长时间戴隐形眼镜,走路、乘车时看书和电子设备,都会加剧这些不良反应。
  2)用眼卫生习惯差
  眼睛不舒服时,人们习惯用手揉一揉。殊不知,手上细菌较多。美国一项研究发现,一双未洗的手可能藏有几十万个细菌,从而引起各种眼病,尤其是红眼病、沙眼等。
  3)乱点眼药水
  工作久了眼睛酸胀、眼睛发炎又红又痒……只要眼睛不适,不少人就向眼药水“求救”。其实,这样做反而有损健康。目前大多数眼药水中含有防腐剂,长期用不但伤角膜,还可能因不对症造成严重后果。
  4)光污染
  装有玻璃或镜子的墙面、磨光大理石地板反射的光线以及各种彩色光源被称为“光污染”,长时间会刺激视网膜,出现视疲劳、视觉功能下降。尤其是长期接触玻璃、镜子反射光线的人,白内障的发病率会增加。
  5)吸烟
  吸烟对眼睛造成较常见的危害是弱视,这是因为吸烟时人体吸入的氧气被消耗,致使血中氧的含量下降,而眼视网膜对缺氧格外敏感,长此以往,视神经纤维会发生变性,使吸烟者视力下降而发生弱视,严重者可致失。
  6)饮食过于单一
  眼睛需要多种营养素,而这些营养并非单一食物所能提供。如果饮食过于单一,会让眼部营养供应不足,从而导致眼部的多种疾病。
  吃什么对眼睛好
  生活当中应多补充蛋白质、维生素A、B、C等营养元素,眼睛的工作,需要许多大量养分。如果眼睛发生疲劳,酸痛时,应考虑让眼睛注意休息,饮食中可增加鸡蛋黄、牛奶、酸奶、肝脏、瘦肉、大豆、红豆、绿豆、燕麦等。
  叶黄素能在体内转变成玉米黄素,而玉米黄素是视网膜黄斑的主要色素,它能有效过滤紫外线和蓝紫光,避免眼睛受到伤害。如果没有玉米黄素的保护,眼睛肯定会提前衰老。同时,花青素能够缓解睫状肌的紧张性,并促进视紫质的再生,对于预防视力疲劳也很有帮助。菠菜、油菜等各种深绿色叶菜,紫甘蓝、红苋菜等紫红色蔬菜,蓝莓、樱桃、桑葚等深色水果,都含有大量叶黄素,紫米、黑豆这类植物种子含有花青素。
在线咨询专家在线预约挂号
Tag:

网友还看过以下文章

精品项目

患者感言