欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 综合眼病中心 > 麦粒肿 > 如何有效治疗麦粒肿

如何有效治疗麦粒肿

时间:2015-06-18    来源:国爱眼科

麦粒肿又名睑腺炎,俗称“针眼”,此病顽固,且易复发,严重时可遗留眼脸疤痕。麦粒肿是日常生活中较常见的眼科疾病,一年四季都可发病,青少年发病几率偏高一些。那么,如何治疗麦粒肿呢?

1.手术。

一般针对炎症得到控制的时期,脓液聚集形成波动感后可切开排脓,并适当清理坏死或肉芽组织,可以根据情况适当考虑放置引流条。在炎症消退后,如果仍旧留有残余的肉芽组织或者硬结,可以再次手术切除治疗。

2.药物。

治疗麦粒肿的药物主要就是在输液治疗时可以运用配方:头孢哌酮钠舒巴坦钠4支+ 左氧氟沙星2瓶,24小时可以痊愈。左氧氟沙星和舒巴坦钠具有广谱杀菌能力,很多细菌都可以杀光光。需要注意的是,治疗药物需在医生的指导下进行,不可滥用。

3.早期湿热敷。

如果患者能很好配合,可采取温水热敷治疗。热敷能扩张血管,改善局部的血液循环,对促进炎症吸收、缩短病程很有帮助。做法是:用清洁毛巾浸热水后稍拧干,直接敷在患眼皮肤上,每天2~3次,每次20~30分钟。

4.对顽固的经常发作的病例,可用自体免疫疗法。

伴全身发烧,耳前、颌下淋巴结肿大者可给抗生素及磺胺类的药物的应用。

患者在治疗期间需要注意:

(1)忌不适当挤压,以防炎症向眼眶内、颅内扩散,引起眼眶蜂窝组织炎、海绵窦静脉炎、脑膜炎及脓肿等而危及生命。

(2)忌食腥燥发物,例如公鸡、鲤鱼、虾、羊肉、猪头肉等,对辛辣煎炸刺激之品亦应忌之。

在线咨询专家在线预约挂号
Tag:
上一篇:没有了 下一篇:麦粒肿治疗须知

精品项目

患者感言