欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 综合眼病中心 > 翼状胬肉 > 翼状胬肉该怎样治疗?

翼状胬肉该怎样治疗?

时间:2015-06-18    来源:国爱眼科
 眼睛,是心灵的窗户,所以它对我们来说是很重要的,当它出现异常时,大家都会感到一点点的害怕的,接下来我们就来介绍关于翼状胬肉该怎样治疗的相关详细内容。
  用药治疗
  尽量避免外来刺激,积极治疗眼部慢性炎症。
  1.用抗生素眼药水以控制结膜炎症,减轻充血。在充血较重时可加用皮质类固醇眼药水。为减少外界刺激可戴适当的变色镜。
  2.小而静止的翼状胬肉无需治疗。如胬肉为进行性或已接近瞳孔区影响视力或眼球转动受限时则可行手术切除。对不愿意接受手术的病人,可用 2000~3000U/ml的博来霉素液0.3ml在表面麻醉下注射于翼状胬肉的颈部及体部,每周1次,3~6次为1疗程。为减轻局部反应,可在对侧球结膜下注射0.3ml泼尼松龙、四环素可的松眼膏包扎。
  3.冷冻治疗 用-40℃的冷冻头接触胬肉头部及颈部,破坏其新生血管并使之萎缩。用于较小和较薄的翼状胬肉。
  4.手术治疗
  (1)适应证:①翼状胬肉为进行性、肥厚且充血;②胬肉已侵入近瞳孔区影响视力。
  (2)手术方法:翼状胬肉的手术治疗要求达到3个主要目的:安全地将胬肉切除干净;达到良好的光学效果;避免复发。因此,在选择手术方法时要特别慎重。手术方法主要包括:翼状胬肉头部转移法、暴露巩膜法、结膜移植术,后来又发展出口腔黏膜移植术及羊膜移植术等。
  为最大限度地减少术后的复发,在术中操作及术后要注意:①取健康球结膜不要过厚,移植要平整;②术毕用虹膜复位器把移植的结膜瓣下积血压出,使之平伏,紧贴在巩膜上;③胬肉要切除干净,尽量使角膜面平整而又少损伤健康组织;④切除胬肉时要注意不要伤及泪阜及肌腱,以免日后发生睑球粘连或运动障碍;⑤对于胬肉下的结膜下组织,其切除范围要比胬肉大一些,以减少术后迅速发生新生血管或组织增殖;⑥由于角膜表面及结膜下胬肉残存组织是形成胬肉术后复发的基础,而巩膜表层新生血管进入角膜创面是胬肉复发的根本原因,因此,彻底切除角膜缘、巩膜及角膜上的变性组织并暴露巩膜,用作防止结膜纤维组织入侵角膜的缓冲地带;也可在角膜缘外侧刮除一条1mm宽的巩膜作为防御结膜纤维入侵的屏障。必须对手术后病人进行定期复查、随访以观察有无复发体征。
  5.术后药物治疗 虽然翼状胬肉在手术方法上曾进行多次的改进,但仍不能避免复发。Castroviejo曾报告复发率为25%~45%,自从采用板层角膜移植后复发率有所降低。一般认为术后采用适当的辅助治疗对减低其复发率是有一定效果的。概括有以下几种方法:
  (1)噻替哌(thiotepa):这是一种抗癌药物。方法是1∶2000(即15mg噻替哌溶在30ml Ringer’s溶液中)的噻替哌眼液在术后5天开始应用,每3小时1次,连续8周;亦有人提出可以持续使用3~6个月。其作用主要在于抑制术后新生血管新生上皮细胞及新生结缔组织,阻止细胞核的丝状分裂,对预防翼状胬肉复发有较好的效果。
  (2)丝裂霉素C眼液:这是一种抗增殖性药物,用以防治术后复发。术后滴用0.2mg/ml丝裂霉素滴眼液,3次/d,共7天,或2次/d,共5天,已足够维持低复发率,且较安全。
  (3)局部皮质类固醇治疗:翼状胬肉术后复发可能与新生血管有关,皮质类固醇可抑制炎症反应与角膜水肿,从而防止血管新生。使用时间可在角膜上皮缺损修复后,开始点用0.5%可的松眼液或0.025%地塞米松眼液,4次/d,持续6周。
  6.物理疗法
  (1)β射线照射:术后采用β射线照射对防止复发有显著疗效。手术后β射线照射,胬肉复发率可降至3.6%。最常用者90Srβ射线。采用的照射总量为 2600R,分为术后第2天、拆线时及术后8~10天3次照射。若总剂量低于0.31C/kg(1200R)易复发。而剂量过高,超过1.29C /kg(5000R)则易发生辐射性白内障,故应予注意。
  (2)激光治疗:用氩激光对准胬肉颈、体部血管进行光凝固,压强200~400mw,时间0.2~1.0s,直径200μm,每次凝固点100~200个,凝毕眼部用0.5%可的松液或0.1%地塞米松液点眼。
  治疗好疾病是大家都很想要的,毕竟都不希望自己的身体出现任何的痛苦嘛,相信通过刚才的阅读,大家对翼状胬肉的了解又更进一步了,希望我们的介绍能给大家带来很好很有用的帮助。
在线咨询专家在线预约挂号
Tag:

精品项目

患者感言