欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 医院动态 > 医院新闻 > 建立《视力健康管理档案》,别让孩子输在起跑线

建立《视力健康管理档案》,别让孩子输在起跑线

时间:2019-01-22    来源:国爱眼科

儿童视觉发育是一个过程,一般在0-3岁左右是视觉发育的关键期,如果视力发育受到影响,则会造成严重视觉障碍;年龄在8.5岁以内为视觉发育的敏感期,视觉发育具有明显可塑性;8.5岁以上的儿童如果发现视觉问题,往往治疗就相对困难。

 
 
 
正常儿童的屈光状态与视力
 
 
 
 

 

在中国,近视眼人数已经近4亿,居世界第一,且这个数字还在不断增加……面对这么多视力问题,我们该如何把好孩子的视力大关呢?唯一能做的就是预防,未近视时提前发现近视的趋势,而《视力健康管理档案》的建立则为预防近视提供了可能。

 
 
 
建立眼健康档案的好处
 
 
 
 

 

一、及早发现屈光异常,如高度远视、近视、散光、弱视等。

二、及早发现孩子是否有眼疾。需检查眼位,晶状体及眼底等情况,相当于给婴幼儿的眼睛进行一次全面的体格检查。

三、早干预,这是建立《视力健康管理档案》的较主要目的。

 
 
 
如何建立儿童眼健康档案
 
 
 
 

建立《视力健康管理档案》的主要对象是3-12岁的儿童,可以从儿童进入幼儿园开始。眼健康档案主要内容是记录裸眼视力、近视力和较佳矫正视力。通常在孩子寒暑假各进行1次医学验光,记录屈光度。同时测量角膜曲率、屈光度、单眼较佳矫正视力、眼轴长度、前房深度、眼压、眼底等眼参数。

 

 

视觉中较重要的检测指标便是屈光状态,人眼的屈光状态都是出生时是远视,然后向正视发展,不同年龄有其相对固定的屈光状态,如果发育过快,将来可能出现近视,如果发育过慢,将来可能出现弱视或远视。

 
 
 
眼科专家提示
 
 
 
 

可至专业的眼科医院为孩子建立一个动态更新的视力档案,动态监测视觉发育变化,别让孩子的视力输在起跑线上。

对于已经进入近视的孩子应该启动近视并发症预防和治疗流程。进入中高度近视人群,无论年龄大小,必须时刻警惕近视三大失明性并发症,即视网膜脱离,开角型青光眼和近视性黄斑病变。

 
 
 
如何关注孩子眼健康
 
 
 
 

许多家长对于孩子眼健康的问题很茫然,为此眼科专家为大家提供了如下建议:

 

第一阶段:利用寒暑假期间,带孩子去正规的眼科医院进行全面眼科与屈光状态检查,根据不同的眼健康状态进行个性化定制诊断治疗——建立《视力健康管理档案》(每份眼健康档案均保存在就诊的医院里,跟踪分析10年眼健康状态,随时可调查,每次复查都做数据对比,出现问题由主治医生进行反馈与随访。)——综合干预(配镜,角膜塑形镜等治疗)

 

第二阶段:开学后,可遵医嘱实行持续假期的有关近视防控措施。发现问题及时反馈与就诊。

 海南国爱近视治疗中心是一家专门从事飞秒激光准分子治疗近视、ICL晶体植入、角膜塑形镜控制近视度数、青少年近视防控和医学验光配镜为主的一站式近视治疗连锁机构,共设立海口、三亚、琼海、儋州四家近视治疗中心。同时也是:

      海南民营医院重点扶持项目

      海南省诚信企业协会理事单位

      海南医学院临床视光学教学实验基地

      海南省目前唯一能开展后巩膜加固术的专业眼科医院

      海南省医疗救助基金会“亮起来”海南眼科慈善救助项目定点医院。

      国爱以“国际引领·爱人以德”为服务宗旨,完善专业眼科医疗体系,大力吸纳国内外顶尖人才,全面引进世界较先进的眼科技术和设备,在海南省首家引进世界上较先进的顶级激光手术设备——IntraIase飞秒激光和visx s4准分子飞秒激光系统,填补了海南省高端近视眼手术的空白,使近视眼手术进入更安全的“无刀”时代。

       2018年2月1日,国爱与浙商创投股份有限公司在杭州举行签约合作仪式,双方将展开深层次全方位的合作,致力打造较具个性化、国际化的眼科医院,让海南省的市民和游客无须出岛,就可享受高端眼科医疗服务,对海南眼科大健康产业的构建,具有里程碑意义。

在线咨询专家在线预约挂号
Tag:

精品项目

患者感言