欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 综合眼病中心 > 白内障 > 白内障患者何时需要手术

白内障患者何时需要手术

时间:2015-06-18    来源:国爱眼科

有网友会问:白内障手术要不要做?在什么情况下需要做?有哪些风险?在此,针对网友这些问题,小编就请专家为我们详细解答一下。

白内障手术:在合适时该做就做 不要犹豫

专家指出,有些患者的白内障是属于周边型,直到发展至中央才会影响视力;有些患者是属于中央型白内障,在阳光下面瞳孔一收缩,就很怕光,甚至视物模糊。如果白内障的病情已发展到影响了你的生活质量,就有必要动手术。

在欧美等发达国家,做白内障手术显得尤为普遍,他们一旦出现白内障早期症状,就会做手术,究其原因,一是开车人群较多,白内障患者怕光,开车就很危险,于是动手术的人比较多;二是患者观念意识的差距。

而在我们国内,等到眼睛完全失明再来做手术的老年患者比比皆是。这种做法其实不太可取。比如一些患者一直忍受着白内障的折磨,等到70岁、80岁身体机能老化了,到了万不得已的情况才去手术,反而手术风险增加,甚至不能进行手术。

而且长期的白内障,也会给家庭和自己带来很多不方便,严重影响到自己的生活质量。更严重的是,白内障不及时做手术会有很多并发症,如青光眼、葡萄膜炎等。因此,对于白内障手术,建议在合适时该做就做,不要犹豫。

白内障手术风险大不大?与年龄没太大关系

有网友问,80岁高龄的患者还要不要做白内障手术?有没有风险?专家认为,白内障手术非常安全、快捷方便,技术已经非常成熟。成功率不说百分之百,也高达90%以上。而且我国的白内障手术水平,已达到国际先进水平,毫不逊色国外。

对于白内障手术,已经形成了很正规化的流程和制度,一个白内障患者要不要动手术,医生会在术前进行系统的检查,进行利与弊的权衡,就像“打分”一样,及格了就会要你做,没及格,医生不会建议做手术的,这点医生比患者更谨慎,患者不用太担心。年龄不是评判的关键,关键是患者的身体状况,有些90岁以上患者做的手术也很成功,而有些50多岁的患者因身体状况不好,比如有严重心脑血管疾病者,反而不能进行手术。现在对手术时机的把握主要有以下几点:

第一是视力。如有屈光不正的患者,主要是看其戴镜的视力,如果在0.5以下,一般建议手术;

第二是视觉质量对患者生活的影响。比如一些中央型白内障患者,查视力表时视力好,但是在阳光下视力很差,那就需要把裸眼视力标准放宽。因此,进行手术与否,并非单纯看视力还要根据患者的对比敏感度、旋光现象、色差等等其他视觉功能做参考。

此外,一些白内障患者伴有其他眼底疾病。比如糖尿病患者,眼底容易出血,若不做手术的话,医生不能按时观察眼底变化,从而进行眼底治疗、打激光,因此更需要尽早做白内障手术。当然患者需要在全身疾病的指标控制好的情况下进行手术。因此要根据具体问题来做解决方案。

患者有手术恐惧感,怎么消除?

患者对白内障手术有恐惧感,这是可以理解的。郑教授分享了患者在做完手术后的感慨,很多患者在术后都说“应该早点做,手术没以前想象的那么恐惧。”因为他们经历了这个手术之后,才知道没有想象的那么害怕。因此,当这个疾病影响到你的视觉质量,甚至是生活质量时,建议做手术。还可以多询问周边已经做过该手术的亲朋好友,问问他们的术后体验,了解一些术中的情况,以此来消除恐惧。

白内障术后1到3个月就可基本恢复

患者在做完手术一到三个月后,就可基本恢复,在这期间不要从事重体力活,注意用眼卫生,不要阅读太多,饮食上没太多禁忌,不要喝酒,不要吃辣椒等刺激性食物。有些老年患者认为术后要忌口,尤其是不能吃鸡蛋等含高蛋白质食品,其实这是不正确的。从中医来说,每个人的体质不同,建议少吃让自己“上火”的食物,因为“上火“会导致眼睛红肿。

TIPS:白内障做手术没有季节性 清明节前一般会出现小高潮

专家提到,患者多为老年人,天气不冷不热,体感比较舒适,术后不容易发炎,加上有些患者忌讳春节前后做手术,会推迟到这个时候做手术,从她多年的经验来看,清明前这段时间一般都会出现一个手术小高潮。以前白内障手术季节性比较强,天气太热就会减少,但随着生活条件改善,居家环境的改善,比如电风扇、空调的夏天,患者也会选择在夏天做手术,进行手术的季节性也没有以前那么明显。

在线咨询专家在线预约挂号
Tag:

精品项目

患者感言