欢迎进入国爱眼科近视治疗中心官方网站网站首页|预约挂号|联系我们|网站地图

您现在的位置

网站首页 > 成人近视矫治中心 > 就诊手术指南 > 准分子激光近视家政知识问答

准分子激光近视家政知识问答

时间:2015-07-24    来源:国爱眼科

 我是近视,而且还有散光,我需要做两次手术吗

       不需要。准分子激光发展到今天,从技术上可同时一次手术矫正近视、远视以及散光。

平时戴隐形眼镜会影响手术结果吗?

        配戴隐形眼镜是会对角膜形状产生一定影响,所以对准确数据测量有很大影响。但停戴一段时间后,角膜形状会自然恢复正常,因此,为保证手术前检查结果的准确性,要求检查前停戴1-2周,而戴用硬性隐形眼镜者,要摘掉至少3周。

激光手术后需要住院吗

        激光手术后当天就可回家,没有必要住院。但是,术后数小时内会有流泪、异物感,宜闭眼休息。

激光治疗需要多长时间

       真正手术时间很短,两眼大约10分钟,激光治疗时间仅需几秒钟至几十秒钟,也就是常说的30秒就可以告别近视。但是,确认能否手术以及手术准备工作却要花一周甚至更多时间。

手术后有任何痛苦吗?激光治疗后是否一切恢复正常?

       多数手术后仅有轻微不适感觉,假如需要,可向医生要一片轻型止痛片或镇静药片。术后头几个小时,您的眼睛可能会有类似异物进入的感觉,这种感觉很快就会过去。激光手术矫正的只是视力(屈光度数),原有的近视基质然未变。因此,患者术后仍会比正常人易于发生由近视引起的眼底并发症(如视网膜脱离),如不及时治疗,也是可能有失明的危险,但这种情况与手术本身并无明确关系。因此,术后一定要按照医生要求及时复查。

 

激光手术需要开刀吗?痛不痛?

      LASIK手术在角膜上进行,用显微板层成形系统掀开一个角膜瓣,在瓣下角膜基质层上用准分子激光根据近视、散光度数进行精确切削。并不是传统意义上的动刀手术。  角膜上无血管,表面有丰富的神经末梢,通过表面麻醉剂滴眼能完全麻醉角膜表面的神经末梢,激光治疗时没有一点知觉,更没有一点痛感。而且手术时间很短,仅仅几十秒就结束。

激光手术后视力会反弹吗

      当您的术后视力稳定以后(大约一周后就比较好了,而真正稳定一般在3-6个月之间,因人而异),手术的效果将是持久的,几乎没有回退。 但由于就业求学需要,少数病人在屈光状态还没有稳定的情况下去手术,以后近视可能会有所发展。
   所以我们控制手术年龄在18周岁以上;而且手术后也一定要坚持健康用眼。

我预期能获得什么样的结果?激光治疗近视效果如何?

       迄今国内外治疗的效果令人满意,绝大部分患者一劳永逸地摘除了沉重的近视眼镜。治疗后的裸眼视力一般都能达到治疗前的戴镜矫正视力。有国内专家撰写《Lasik手术的社会医学和心理学分析》指出,LASIK术后98.82%的人自觉手术非常满意或满意。据对四万多例近视、远视患者的跟踪研究,LASIK手术效果确切,不少患者还通过LASIK手术都获得了1.0以上的视力。但是也有一小部分人视力稍差,但一般都可以达到摘掉眼镜的目的。

激光治疗视力是否会回退

      激光治疗近视效果是持久而稳定的。对于1000度以上的近视患者,术后基本上也不易回退。因为对深度近视患者的手术,一般按照近视度数略微加大矫正力度。由于事先正确估计,即便一两年中出现回退,也正好达到矫正要求。
     个别患者出现回退和再戴眼镜,是由于本身体质、眼球状况和术后保养不当所致。需强调的是,术后要注意保护视力和坚持健康用眼。

手术后从什么时候可以开始工作

LASIK术后即刻可睁眼,几小时恢复视力,次日即可上学、上班。
      但是,LASEK,PRK,epi-LASIK需要休息4天左右,才可以上班做一些简单的文字工作。手术后一周上班比较合适。视力达到比较好的状态有时需要1个月左右。

我建议手术时间选择在周四,这样周五、周末休息3天,周一基本可以上班。

 

LASIK手术效果是永久性的吗

手术获得全效需要几个月时间,过了这一时间段,您的眼睛将会稳定并且效果是永久性的。然而,在年老出现年龄相关性视力障碍(老花眼)时,或许会发生一些改变。年轻者由于眼睛的光学系统尚末完全稳定或许也会经历视力变化。
   总体上讲,LASIK手术的效果是永久并且稳定的。术后健康用眼也尤其重要。

 

假如手术中我不经意转动了眼球或头,将会有什么后果

    我院所拥有的鹰视智能高速扫描准分子激光系统是新一代准分子激光视力矫正系统,可根据每个眼球的屈光误差分布特性对角膜进行不同深度分布的扫描切削,形成较佳矫正视力。手术床设备有头固定托架,可防止头部移动。
   同时,设备拥有红外制导高速跟踪:以往的设备,很难保证病人在几十秒的手术中眼球不动,这样就容易出现偏心削切,造成矫正不理想、散光等后果。而红外制导高速跟踪技术,不仅跟踪速度高于病人的眼球移动速度,而且还高于激光照射的速度,保证了激光与眼球始终保持一致,从而保证了切削的准确性。 
 

手术对于夜间视力有负面影响吗

     在LASIK术后可能会出现夜间眩光、夜间视力下降等弊端。国外资料表明,LASIK术后夜间驾驶困难的患者竟高达30%!事实证明,仅仅只是手术安全,仅仅只是裸眼视力的提高,已经满足不了现代屈光不正患者的视觉要求。
  90年代中期,Liang等专家开始了对人眼像差的测量和研究,结果发现LASIK术后人眼总体像差比术前增加了5倍以上。这是导致LASIK术后眩光和视觉质量下降等现象的罪魁祸首,而术中激光偏中心切削、角膜切削面不平滑,切削面太小、切削太深,切削斜率太大等等因素是引起术后像差增加的主要原因。因此,要削除术后眩光,视觉质量下降等并发症就必须改善和纠正导致术后像差增加的上述因素。
  传统的PRK、LASIK等激光角膜屈光手术中,由于设备技术的限制,要避免激光偏中心切削,改善角膜切削面的光滑程度等等,靠医生人为的努力,根本不可能办到。怎样才能预防和消除可能与LASIK手术相伴而来的这些并发症呢?
   高科技的飞速发展和不同领域不同科技成果之间的互相促进,致使激光角膜屈光手术技术取得了突破性进展。飞点扫描、眼球跟踪和波前像差等尖端技术相继研究成功,眩光和视觉质量下降等并发症得到了较大程度的解决。这三大技术成为新一代激光角膜屈光手术的特征,拥有这三项新的尖端性能的L新一代准分子激光视力矫正系统鹰视高速扫描准分子激光系统受到眼科医生前所未有的青睐

在线咨询专家在线预约挂号
Tag:

精品项目

患者感言